正しい製法で育てられた抹茶をご家庭でも楽しむために、正しい知識と点て方を習得いたしましょう。
修了後には、すてきな抹茶ライフが待っています。
〈プログラム〉
1 抹茶の伝来、製法を学ぶ
抹茶はどこから来たのか
伝統的な製法とは
2 ティスティング
違う製茶園、地域の抹茶を飲み比べて、ご自分の好みを知り得ましょう
3 薄茶の点て方
だまのできないおいしい点て方
点て方の違いで味が変わる?
4 濃茶の練り方
難しいといわれる濃茶を練ってみましょう
5 暮らしの中での楽しみ方
〈こんな方を対象としております〉
・お客様に気軽に抹茶をお出ししたい方
・コーヒーの代わりに日常で抹茶を楽しみたい方
・抹茶を購入するのに、どれを選んだらよいのかわからない方
・「スーパーマーケットで売っている安い抹茶ってどうなの?」って思われる方
・一度はご自分で抹茶を点ててみたい方
・一度はご自分で濃茶を練ってみたい方
抹茶の伝来、製法を学ぶ
テイスティング
薄茶を点てる
濃茶を練る
〈当日のタイムスケジュール〉
00:00 講師あいさつ、主旨説明
00:05 抹茶の伝来、製法を学ぶ
ティスティング
01:00 薄茶の点て方
01:30 休憩
01:45 濃茶の練り方
02:05 暮らしの中での楽しみ方
02:20 抹茶ナビゲート講座修了証授与
受講料 8,000円(税込、修了書込)
人 数 8人
あなたもジンドゥーで無料ホームページを。 無料新規登録は https://jp.jimdo.com から